horizumi01.jpghorizumi02.jpghorizumi03.jpghorizumi04.jpghorizumi05.jpg

 

ナンタケット島の伝統工芸品バスケットの展示会

 11月の第一週目の四日間は、それは大勢の生徒さんが出入りする作品展を開催していただきました。

 ナンタケット島は、アメリカ東海岸にあるそうです。日本でいう籐のような素材で編んで作るバスケットはその繊細な美しさから多くの人を魅了し、持っていると声をかけられて友だちになることから

『フレンドシップバスケット』と呼ばれているそうです。

 日本に広めるべく教室を開催している方が、この南千住にいらっしゃるのです。 高橋絵里子さんです。

 今回は2つのお教室の生徒さんたちによる、それは数多くのバスケットの作品展と

熊本在住のアトリエ・nestさんのオリジナルジュエリー・アクセサリーの展示販売や

かわいらしい手作りクッキーの販売も同時開催されました。

 私も初めて見ました。長年使うことで色が飴色に濃く変色してくるそうです。家具と一緒です。

子供、孫の代まで受け継がれる手作りならではの温かみのある思い入れあるバスケットです。

 遠い異国の地で育まれた伝統工芸品、それを日本の南千住在住の高橋さんが引き継ぎ教えています。

その輪の拡がりに感嘆です。

 ご覧ください!!

上記は熊本のアトリエ・nestの佐藤ちえかさんのオリジナルジュエリー展示販売です。

バスケットに飾りでつけられる方もいましたよ。

上の写真は象牙細工のようですが、クジラの骨を加工しています。

動物やお花模様のブローチような形のそれぞれは、バスケットのトップの飾りとして使われてました。

手作りクッキーのコーナーです。金太郎飴のような作りなのでしょう。

クジラやバスケットの形のオリジナル模様でした。

いままでの画像でもお分かりいただけると思いますが、陳列のセンスが素敵です。

この穴倉スペースは、お借りいただく皆さんそれぞれにディスプレイ考えてくださいます。

シンプルでいいですよね!!

代表の高橋絵里子さんはじめ、主催グループの皆さんのお写真を最後に(^◇^)

大勢の生徒さんはじめ関連のお客様が四日間で来てくださいました。

ありがとうございました(^.^)/~~~

 

アーティフィシャルフラワー展示会が4日間開催されました!

 秋をテーマにしたアーティフィシャルフラワーの展示会とカフェが、それは華やかにそしてにぎやかに

四日間ぎゃらり~animoをお借りていただいて、開催されました。

 フローリストの海老原好枝さんは南千住にお住まいです。

 本物と見間違うような造花を独特のアレンジでさらに魅力アップして日々の暮らしに潤いを提案してくださいます。ぎゃらり~animoはご覧のような花・はな・華の空間に彩られました。

 まずはその花々をご覧ください!!

この花々に飾り付けられたアニモはいままでにないそれは素敵なものになりました。

ティシュボックスを作るワークショツプも開かれました。

きっと今は手作りのお花のついたティシュボックスがご自宅で活躍していることでしょう(^◇^)

うれしいものですよね。ご自分で作ったものが身近にあるのは。

 

そしてもうひとつ特筆すべきは、同時開催された 簡単おもてなしランチ&スイーツです。

作られたのは海老原さんとお友達の徳増まゆみさんです。なんでもお二人はご主人のお仕事の関係で

オーストラリアでお知り合いになったとか。そしていまお二人とも南千住にお住まいなのです。

お花に囲まれながらのおもてなしメニューは

ハヤシライスやロールキャベツや揚げたてカレーパン

スイーツは絶品プリンにチーズケーキなどなど

プロ顔負けの味付けと盛り付けで召し上がったお客様は大満足でした。

なんとご覧いただける写真が残念無念ありません|д゚)

いただくのに夢中で撮り忘れましたぁ。

ぜひ次回に皆さんにお目にかけたいです。

このようにぎゃらり~animoをお借りいただく地元のお客様との新たなご縁は何よりうれしいです。

今回はお二人のお人柄でお友達も沢山お見えになり、終始お話しやら笑い声が絶えない四日間でした。

本当にありがとうございました。

来年もつながるといいなーっ(^.^)/~~~

 

日本酒へ誘う会も二回目を迎えました!

 ひやおろしの時期に合わせて去年初めて開催した『日本酒へ誘う会』もはや一年経ち二回目を迎えました。

 今年のテーマは秋の色種です。四季のある日本ですが、なかなかゆっくりと季節を味わうことも少なくなりました。そこで今回は日本酒の利き酒を通して、同時にお料理や、三味線の音色からもひととき存分に秋を味わっていただこうという企画です。

 まずお客様をお迎えしたのは、秋の虫の音色です。中小企業家同友会のお仲間の㈱國立の関根社長に大変お世話になり、特殊スピーカーを使ってまるでそこに虫がいるかのように音を出していただき、お客様をお迎えすることができました。

 向島百花園のようです(^◇^)

 そして今回は元禄創業の江戸の蔵元、小澤酒造の澤ノ井の利き酒です。

 

 利き酒の講釈は、マイ猪口吞兵衛会会長の山口優子社長です。

この日のために青梅市蔵元まで行っていただき選んできていただきました。イベント開催の22日はちょうど

蔵開きの時と重なり、まさに今季の新酒第一号しぼりたての生原酒をいただきました。

 

この方が優子社長です。

会社経営されながら、利き酒師でもあり、なんと今回ふるまったお料理は全部手作りしていただきました。

そのお酒にあうお料理の数々をメニューと合わせてご覧ください。

去年もそうでしたが、今回も定員をオーバーしてのご参加をいただきありがたいことでした。

さらにデザートは季節の果物、柿のババロアです。

優子社長のご自宅に実った柿を、もいでくりぬいての手作りデザートに感謝感激です。

そしてメインイベントは、笹木美きえ師匠の江戸端唄です。

 まずは長唄の秋の色種を弾いていただきました。虫の音色を三味線で奏でるとまた格別です。

元禄創業のお酒、そして元禄時代に流れていた江戸端唄。

 時代をタイムスリップして三味線の音色で皆さんを魅了していただきました。

リクエストにもこたえていただき和やかな宴となりました。

今年もこのようにして『日本酒へ誘う会』が無事終了できました。

おかげさまです。皆さんのご協力のもとに今回もできましたことに身の引き締まる思いです。

ありがとうございました。

これからこそ、またここから一歩ずつの気持ちでいます(^◇^)

 

新しいクリスタルアートのスカーフの世界

最近のかわら版では長女の運営する『クリスタルアート』の案内もさせていただくようになりました。

というのも今までのアクセサリーに加えて、新たにスカーフを販売させていただくことになったのです。

10月19日から一週間、新宿小田急百貨店で催事販売させていただきました。

もとより絵を描くのが大好きな娘でした。

スカーフという新たなフッション雑貨のアイテムとの出会いは、おもっいきりキャンパスに絵を描く感覚で

新たな『クリスタルアート』の世界の拡がりにつながると前をみています。

さらにアクセサリーとの融合も次なるテーマで、みなさんに提案できるよう奮闘中です。

紙上公開、かわら版からの抜粋ですがご覧くださいね。

 

陶芸教室てびねり会の懇親会も二回目に

みなさん、秋も深まってきましたね。

変わりやすいお天気の今年ですが、天高い青空を仰ぎ見れるときの気持ちよさは秋ならではで格別ですね!!

かわら版でご案内している益子焼海炎窯の外松信彦先生の陶芸教室に参加の生徒さんの集まりを

手びねり会と称しています。

去年に続いて二回目となる、年に一度の手びねり会懇親会を三ノ輪で開催しました。

去年よりも人数が増えての開催でした。

今年入ったばかりの生徒さんも、いまから2年前の一番最初のみ参加の生徒さんの参加もあり、

もちろん常連の生徒さんたちも

それはにぎやかな、そして和やかなひとときでした。

先生のお人柄でしょう◎集まった皆さんのお顔のいいこと(^◇^)

先生を囲んでの全員写真でーす。

改めてこの写真をみて思います。

まだぎゃらり~の運営に暗中模索の中、毎月教室として借りてくださる外松先生との出会いのご縁に

どれだけエールをいただけたかわかりません。

お一人ずつの参加の輪が二年目を通過して、このように大きく広がって笑顔の輪ができたことに

感無量です。

これからこそ!!の思いにさせていただきました。

単発の教室参加も大歓迎です。先生が丁寧にご指導していただけますから

どうぞ陶芸が初めてという方もトライしてみてください(^◇^)

思わぬ世界が待っていますよーっ(^.^)/~~~

 

おかげさま

お彼岸も終わりをお迎えた9月25日の日曜日、アニモでは初の企画のお食事会が開催されました。

なんと、本来は飲むための糀ドリンクを使ったお料理の提案でした。

その時のかわら版です。

右上の「驚きの懐石メニュー」をご覧いただきましたか?

私はこのかわら版が出来上がったときの嬉しさを改めて思い出しています。そして

いま無事この初企画が遠藤あつこさんのご尽力で終了でき、ご参加の皆さんに糀の良さ・食生活の大切さを改めてお知らせすることができたことに安堵と喜びでいっぱいです。

考えてみると『糀ドリンクを使ってのお料理』を作っていただける流れになれたこと、、、

それはひとえに、遠藤あつこさんとの出会いで実現できえたことでした。

みなさん、出会いのご縁って本当に不思議ですよね。

そのあつこさんは食に関してそれは幅広いご経験をお持ちの方で、それが根っことなってのキヤパシティの広さは圧巻です。だからこそできたことなんです。

当日の写真公開です。ご覧ください!!

まずは糀ドリンクの試飲からです。

お献立表はあつこさんのお友達の書家の方が書いてくださったものです。これでまた雰囲気がぐっと(^◇^)

私の写真の撮り方や腕前もなんとかしないといれませんね。申訳ありません。

でもメニューの多さと彩りは伝わることと思います。

そしてひとつひとつ丁寧に作られていることが、お話しの中から、そして食したときの触感と味わいから

よくわかりました。

ご自宅で朝摘みされた小松菜の利用、キヌアというスーパーフードとの併用、それは細かく切られた多くの種類の野菜の数々、角煮のしみこむまでの手間、そのうえドリンクを使用してのいつもと違う仕上がりに何度となく試作されたこと、、、

ご参加いただいた皆さんが一つずつをかみしめながら美味しく味わえたのも、それらのおかげさまだと

感じ入りました。

毎度おなじみのイラストレター瀬谷さんの江戸百景遊び図のタペストリーに囲まれて、江戸の雰囲気です。

お彼岸も終わりアニモはすっかり秋のしつらえです。

糀ドリンクをお猪口一杯ずつ飲む習慣作りも同時におすすめしました。当日お買い上げもいただきありがとうございました。

毎日飲んでますよ!とうれしいご報告もいただきました。

これからもぎゃらり~アニモでは、江戸の雰囲気の中でおいしいもの、身体にいいもの、楽しいことを

出会いのご縁のつながりに感謝しながら皆さんに伝えていきたいと希望しています(^.^)/~~~

ご無沙汰のダイアリーに(´・ω・`)

もうすぐ15日、お月見の時期になります。

9月もなかば、ということは今年もそろそろ|д゚)

なんとまぁ月日の経つのは早いものですねぇ。

すっかりご無沙汰してしまいました。いままでもイベントはそれなりにおかげさまで重ねられてきたのですが

いろいろなことが重なり、ただの怠慢を弁解している私です。

でも確かにひとつ、父が入院した時期がありました。心筋梗塞で救急車で早朝運ばれました。

91歳です。過去に二度経験あり、60歳の時と70歳の時でした。

三度目の今回はなんと三か所も詰まっていたのです。

でも人間ってすごいなぁと思うのは、詰まった太い血管を細い毛細血管がフォローして血液を流しとおしてくれていたのです。このことは70歳の時も言われましたが、、、

久しぶりのブログ復活開始は

その心筋梗塞から奇跡の復活を果たし、翌週は浅草公会堂でのカラオケ大会に参加した父、会長の姿です。

 

 

Joomla templates by a4joomla